В конце 2012 г. Сергей Меднов пришел в Банк Москвы из «Альфа-Банка». Он помог наладить партнерство ИТ- и бизнес-подразделений банка, а сам стал ИТ-предпринимателем и членом инвест-комитетов нескольких венчурных фондов.
Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, специальность «Системы автоматизированного проектирования», 1990
Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова, специальность «Финансы и кредит», 1997
INSEAD, Executive Education, 2008
INSEAD, International Independent Director, 2010
Berkeley, Venture Capital Management, 2013
Студентом я увлекался программированием на языке C. У нас с товарищами была небольшая компания, мы писали для заказчиков различного рода приложения. Например, шлюз между сетью «Рeлком» (проводила тогда интернет в Россию) и первыми форумами Fido.net. Еще в 1989 г мы делали для российско-болгарского совместного предприятия интерактивный журнал, который поставлялся на больших дискетах, и при просмотре которого играла музыка, двигались картинки, появлялись интерактивные меню. Сейчас это смешно, а тогда смотрелось как чудо.
У меня их два: внедрение западной банковской системы в «Альфа-Банке», которое заняло два года, и внедрение внутренней банковской системы в Банке Москвы за две недели.
Наверное, в том, что я стал ИТ-бизнесменом и инвестором.
Человеческое общение. Это одна из самых крутых технологий, которую пока никто не может повторить. За последние полгода я отключился от всех крупных соцсетей за исключением одной — профессиональной. Это заметно экономит время.
Мне кажется, что носимые устройства имеют очень большие перспективы. Я думаю, мы увидим фантастический рост: с десятков миллионов штук сейчас, до миллиардов в ближайшие пять лет. Скорее всего, главным драйвером распространения носимых устройств будет медицина. Возможность следить за состоянием своего здоровья — это одно из главных преимуществ, которое может массово «зацепить» пользователей.
Еще одно перспективное направление — искусственный интеллект во всех его проявлениях. Видно, что он тоже набирает обороты и стремительно проникает в нашу жизнь. Настолько быстро, что человечество даже начало задумываться, не произойдет ли все, как в фильме «Терминатор». А пока технологии, которые работают на больших данных, уже уверенно распознают речь, принимают решения, управляют различными сложными процессами. Через 10 лет с большой вероятностью в Штатах количество автомобилей, управляемых искусственным интеллектом, превзойдет число водителей. Не знаю, как этот тренд будет развиваться в России, потому что искусственный интеллект придется учить еще и ямы объезжать (улыбаясь).
Дополненная реальность мне кажется очень интересной технологией. Представляете, разговариваешь с человеком, а перед тобой появляется биография, анализ мимики – доволен собеседник или нет, врет вам в глаза или говорит правду. На Мобильном конгрессе в Барселоне в этом году было видно, что число гаджетов уменьшается, а доля решений из сферы виртуальной и дополненной реальности растет. Например, вам одевают очки, и вы смотрите на модельку автомобиля. У нее открываются двери, капот и так далее по одному только вашему взгляду, хотя сама моделька стоит и не двигается.
Двигатель внутреннего сгорания — абсолютно тупиковая технология, которая совершенно точно с появлением всевозможных электромобилей скоро отойдет, став бессмысленной и неэффективной.
iPhone 6+. Это мой основной рабочий инструмент: я в основном на нем работаю.
Через мобильные приложения. А как еще можно? (улыбаясь)
Штук восемь, из них тремя пользуюсь постоянно.
Я специально посчитал, оказалось, 200. При этом 35-40 — это финансовые приложения различных банков, которые я изучаю с профессиональной точки зрения. Остальные разбиты по тематикам, одни мне помогают путешествовать, бронировать гостиницы и самолеты, проходить регистрацию, ориентироваться в новых городах, заниматься спортом. Еще много музыкальных приложений, которые мне нужны, когда я играю на гитаре или на губной гармошке. А вот игр у меня вовсе нет.
iPhone поддерживает, но, к сожалению, им негде пользоваться в России. Я размышляю, не взять ли мне для экспериментов второй телефон на Android — с доступным NFС.
У меня есть любимое слово-понятие — партнерство. Я считаю, что это основа для ведения дел в современном мире. Еще мне нравится фраза «Делай, что можешь, и будь что будет».
Доктор Ватсон с Шерлоком Холмсом вели расследование на воздушном шаре. Их унесло ветром, и они заблудились. Прошла ночь, когда утром туман рассеялся, и шар начал опускаться, они увидели человека, идущего по дороге. Они кричат ему сверху:
— Господин милейший, где мы?
— Вы находитесь в воздушном шаре.
Ватсон расстроился, а Холмс говорит:
— Это программист.
— Откуда вы знаете, что это программист? — удивляется Ватсон.
— Потому что он дал абсолютно точный, но абсолютно бесполезный ответ».